カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

blue417

Author:blue417
このブログは、普段遠く離れていて、なかなか会えない大切な人達に、いつでも気が向いた時、私の近況を知って貰えるよう作成しました。マイペースで続けていかれればと思っています。

最新記事

記事のカテゴリ

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブラックベリージャム ♪♪


今年は梅雨入りしてしばらく全然雨が降らずに晴天続きだったので、ブラックベリーの実が順調に育ちました😋  株を更新したにもかかわらず、なんと去年の2倍の量が収穫できました~。重さにして約1.2 ㎏ ‼︎  嬉しい~😍   ちなみに写真のベリーが所々白く写っているのは、まだ凍っているからです☺️  順次収穫しては冷凍庫で保管して、全部摘み取ったところでジャム作りを始めます✊

ベリーが全部隠れるように、まんべんなくグラニュー糖をまぶして蓋をし、しばし放置。

すっかりグラニュー糖が溶けて、いい感じ~ ♪♪    あとはひたすら煮込んで完成です‼︎  ブラックベリーには小さな種が沢山あるので、口当たりが少し悪くなる為、差し上げる分のジャムは茶漉しで少しずつすくっては種を濾しとりました。これが結構面倒臭いのだ😅  

以前にガラスエッチングで作ったブラックベリー柄の瓶に詰めて完成で~す☺️
ブラックベリーでパンパンだった冷凍庫がようやく少し空きました。が、今度はブルーベリーの収穫が始まっているので、来月くらいにはまた収まりきらなくなりそうです💦  今度は2回に分けてジャムを作るかなぁ😅  

<< 2017年 梅仕事 ④ | ホーム | エコクラフト教室♪♪ >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。